Violações de direitos humanos e as lutas coletivas nas favelas do Rio de Janeiro – o caso do conjunto de favelas da Maré - Borges, Fernanda Maria Machado (2018)
A presente pesquisa de mestrado abordou as constantes violações de direitos humanos nas favelas do RJ. Demonstrando como existe uma política gerida pelo Estado, que tem no uso da força policial e/ou militar, a única resposta às expressões da questão social expressas nas favelas cariocas. Além da ação do Estado, via política de segurança pública, tratou da perspectiva de direitos humanos, e buscou demonstrar, através da experiência de uma ONG local, o trabalho de organização e resistência que os moradores desenvolvem no complexo de favelas da Maré no RJ. Relatando a experiência da Redes de Desenvolvimento da Maré, através do trabalho desenvolvido no eixo de segurança pública e acesso à justiça no Projeto Maré de Direitos. Nesse percurso identificou-se os impactos da violência e da ação do Estado na vida dos/as moradores/as, que nos atendimentos sociojurídicos da Redes de Desenvolvimento da Maré, relatam que o direito básico de ir e vir são constantemente cerceados, além de casos de tortura, invasões de domicilio, roubos, dentre outros.