Mobiliário infantil para recreação e descanso - Silva, Raphael de Oliveira (2023)
O trabalho apresentado no presente relatório diz respeito ao desenvolvimento de um mobiliário infantil com múltiplas funções para pequenos espaços e que desse liberdade à criança na sua utilização sem o auxílio dos responsáveis. Através das observações familiares de uma mãe com três filhos, todos entre 2 e 4 anos, vivendo em um apartamento de 50m² onde há enorme dificuldade em separar os cômodos por função. As crianças não possuem um ambiente preparado para elas capaz de suprir suas necessidades e acabam utilizando os demais espaços da casa, gerando falta de organização e em último grau, colocando a sua segurança em risco. Outro fator na concepção desse projeto foi a experiência obtida nas disciplinas de Tópicos Especiais em Educação e Design e Projeto de Design 7. Nestas realizei diversas visitas técnicas ao colégio Ágora, onde aplica-se a metodologia montessoriana de ensino. Através dessa experiência foi concebida a ideia de desenvolver um produto voltado para o público infantil na primeira infância, a fim de melhorar a dificuldade na organização espacial nas residências buscando inspiração em alguns aspectos desse método. Com o público alvo definido observou-se sua interação com o ambiente, percebeu-se que as residências atuais não possuem dimensionamento adequado para a acomodação dos móveis e utensílios infantis em um único cômodo, dificultando a adaptação das famílias ao espaço. Desta forma, as crianças acabam utilizando mais de um cômodo para realizar as suas atividades. Com esse problema identificado, começou um extenso processo desde a análise da situação vivenciada dentro da família do autor, observando a criança mais velha para a coleta de dados. Foi importante destacar a interação dos indivíduos com o ambiente e observar seus pontos positivos e negativos, para desenvolver uma ferramenta que trouxesse conforto e acima de tudo fosse útil tanto para a mãe, quanto para as crianças. Passados os dados avaliativos iniciais, deu-se início a elaboração de alternativas, escolha de materiais, execução de testes com modelos até se chegar ao modelo funcional utilizado para a validação do projeto, produzindo-se uma cama prática de montar, com um espaço destinado ao armazenamento de objetos e outro à recreação. Após a validação alguns pontos foram levados em consideração para melhorias futuras do projeto e uma melhor adaptação do mesmo a padrões construtivos de mercado.