Bancos digitais: um estudo do impacto das estratégias dos bancos digitais sobre os bancos físicos - Coelho, Matheus Viana (2025)
Os bancos digitais começaram a se expandir para mercados subtendidos e em desenvolvimento, onde o acesso a serviços bancários tradicionais era limitado. Isso não apenas contribuiu para o crescimento dessas instituições, mas também desempenhou um papel significativo na promoção da inclusão financeira global. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo geral investigar o impacto das estratégias dos bancos digitais sobre os bancos físicos. Quanto ao método da pesquisa, quanto aos meios, classificou-se como revisão bibliográfica e quanto a finalidade, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória. Sendo assim, o trabalho apresentou os seguintes resultados: destacar o impacto significativo dos bancos digitais sobre os balanços dos bancos físicos e as estratégias que emergiram como resposta à crescente concorrência digital. Segundo os resultados apresentados, um dos principais diferenciais dos bancos digitais é a rapidez na implementação de novos produtos e serviços. Essa agilidade é impulsionada pela flexibilidade de suas plataformas tecnológicas, permitindo lançamentos mais frequentes e em consonância com as necessidades dos clientes. Por outro lado, embora os bancos tradicionais tenham investido em tecnologia, frequentemente encontram-se em desvantagem devido à burocracia interna e à necessidade de atualizar sistemas legados. Apesar das vantagens oferecidas pelos bancos digitais, é importante ressaltar que a escolha entre um banco digital e um tradicional depende das preferências individuais de cada cliente. Alguns podem valorizar mais a eficiência e os custos reduzidos, enquanto outros podem preferir a segurança e a consultoria personalizada que um banco tradicional pode proporcionar. Cada modelo tem suas particularidades, e a evolução do setor financeiro continua a moldar as opções disponíveis para os consumidores