Mulher encarcerada: uma construção histórica e social - Tannure, Elisa Ramos (2022)
As instituições prisionais, como quaisquer outras, são criadas e pensadas pelas pessoas e para as pessoas. Toda instituição reflete determinadas ideologias, não somente científicas, mas também sociais. Neste sentido, o presente trabalho pretendeu analisar o cenário do surgimento das primeiras penitenciarias femininas no país. Para tanto, contextualiza o cenário legislativo e punitivo da época, bem como os reflexos produzidos pela construção de um ideal feminino que não aceita a imagem da mulher delinquente, da mulher que foge do modelo padrão, o que acaba adiando e atrapalhando o desenvolvimento de um projeto carcerário feminino que ainda se mostra pouco desenvolvido. Ademais, analisa o material normativo internacional a que temos acesso nos dias de hoje e em que medida ele se torna expressivo na realidade penitenciária brasileira.