Análise de tensões residuais geradas no fresamento do aço AISI 4340 - Sampaio, Sergio Tadeu de Souza (2017)
As tensões residuais têm grande importância no desempenho de componentes e estruturas industriais, podendo comprometer a vida em serviço além de diminuir a resistência à corrosão sob tensão. Na usinagem, essas tensões são geradas pela conjugação de elevada deformação plástica localizada associada à geração de calor na zona de corte, sendo que diferentes materiais, processos de usinagem e parâmetros de corte geram diferentes campos de tensão residual na superfície usinada. Por esse motivo, a sua análise e conhecimento se torna cada vez mais importante. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar as tensões residuais geradas no fresamento de topo do aço AISI 4340 através da técnica da difração de raios-X usando o método do sen2. Análises da rugosidade das superfícies usinadas complementaram o presente trabalho. A partir da análise, espera-se obter relações entre a variação dos parâmetros de corte (velocidade de corte, avanço e profundidade de corte) com as tensões residuais e a qualidade superficial do material