A diversidade nas empresas: presente nas políticas de gestão de pessoas ou apenas em campanhas publicitárias? - Nobre, Mariana dos Santos (2024)
O presente estudo aborda a diversidade no meio organizacional e teve como objetivo identificar qual o propósito das políticas de diversidade nas organizações, verificando em que medida buscam aumentar a participação de grupos excluídos ou constituem estratégia de marketing empresarial. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico, no qual definiu-se o sentido de diversidade, os quatro grupos a serem abordados neste estudo, que são: mulheres, negros(as), LGBTQIAPN+ e deficientes e as vantagens da gestão da diversidade. Ademais, foi feita uma pesquisa de campo através de entrevistas qualitativas com cinco pessoas, que pertencem a empresas que apresentam material publicitário voltado para diversidade. O estudo permitiu concluir que apesar dos avanços quando se trata da diversidade, as empresas ainda atuam mais no campo da publicidade e da imagem social do que de fato em ações práticas de gestão da diversidade.