Proposição de expansão do modelo de negócio de uma empresa do ramo de turbomáquinas utilizando a metodologia de roteiros tecnológicos - Duarte, Thamyris Magna de Almeida (2016)
Este projeto consiste em propor a expansão do modelo de negócio de uma empresa do ramo de turbomáquinas que atende, atualmente, única e exclusivamente, o setor de petróleo e gás através de apenas um contrato com um único cliente. Tendo em vista a crise do petróleo no Brasil e o modelo de negócio inflexível que a empresa possui, a expansão do modelo de negócio da mesma é um recurso de extrema importância neste cenário. A principal ferramenta utilizada no processo de expansão do modelo de negócio da organização foi o roadmap. Este foi construído utilizando a metodologia de roteiros tecnológicos a qual utilizou os resultados de uma matriz SWOT para definir os principais direcionadores de mercado da empresa. Os resultados da aplicação do roadmap foram utilizados na metodologia de adaptações de modelos de negócios de Cavalcante (2014). Os principais resultados que a metodologia adotada apresentou foram como previa o objetivo: possibilidade de maior participação do mercado de óleo e gás, atendimento a outros setores de mercado e oferta de uma gama maior de produtos e serviços aumentando assim a fonte de lucro da empresa e diminuindo sua dependência do setor de óleo e gás e principalmente do seu atual único cliente