Refugiados árabes no Rio de Janeiro: a cultura como forma de integração e suas problemáticas - Fernandes, Bárbara Carine (2018)
O número de refugiados continua a aumentar a cada ano, atualmente somam cerca de 70 milhões de pessoas deslocadas em todo o mundo. Tanto as causas quanto à origem dessas pessoas são diversas, mas em todos os casos são pessoas que têm seus direitos humanos infringidos seja por perseguições relacionadas à raça, religião, nacionalidade, orientação sexual ou opinião política, e são forçadas a migrar para outros países em busca melhores condições de vida. Os países denominados de terceiro mundo destacam-se como a principal rota para estes migrantes forçados, segundo dados da Agência para Refugiados das Nações Unidas (ACNUR). Não obstante, o Brasil ainda apresenta um número pequeno de refugiados, sendo que 28.670 mil reconhecidos para uma população de duzentos milhões de pessoas. Neste cenário, a cidade do Rio de Janeiro aparece como uma das grandes cidades do país com maiores números de refugiados, 17% dos refugiados com cadastros ativos moram na cidade. Este trabalho busca contribuir para o conhecimento desses fluxos migratórios dentro do contexto brasileiro, problematizando a categoria integração. A integração dos refugiados é frequentemente apontada como um conceito-chave por diversos estudos migratórios. Mas o que significa esta integração? O que os refugiados pensam e entendem sobre ela? Para problematizar essas questões apresento dados coletados através do trabalho de campo realizado nas aulas de árabe do curso de idiomas Abraço Cultural e a observação participante realizada em uma pesquisa encomendada pelo ACNUR à Fundação Casa de Rui Barbosa, cujo objetivo é estabelecer o perfil socioeconômico dos refugiados no Rio de Janeiro a fim de criar subsídios para “políticas de integração” pela Unidade de Meios de Vida da Agência. Focalizando o Abraço Cultural e a pesquisa do ACNUR, o presente trabalho explora como a cultura dos interlocutores acionados é agenciada como objeto de trabalho, tornando-se ferramenta fundamental para obtenção de renda e o seu papel na “integração” social e econômica dos refugiados de diferentes nacionalidades e diversos perfis, mediante seus discursos produzidos pelos entrevistados em campo na cidade do Rio de Janeiro