Análise da aplicação dos royalties do petróleo no município de Niterói - Possas, Rodrigo Pinheiro (2018)
A indústria petrolífera no Brasil vem crescendo cada vez mais, e gera valores substanciais de royalties para diversos municípios, estados e regiões. Os royalties constituem parcelas fundamentais dos orçamentos de diversos municípios, tornando necessária a verificação da adequada destinação dessas receitas, em prol dos interesses da população e do desenvolvimento. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo avaliar a utilização dos recursos provenientes dos royalties do petróleo pelo município de Niterói, de modo a verificar a sua efetiva aplicação. Para isso, foram coletados os dados referentes à arrecadação dos royalties de Niterói junto à ANP, dados populacionais junto ao IBGE e dados do IFDM divulgados pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). Para a realização da análise quantitativa foram utilizadas as seguintes ferramentas estatísticas: Coeficiente de Correlação de Pearson e Teste de Significância do Coeficiente de Correlação. A análise forneceu resultados que primeiramente refutaram a hipótese de uma correlação entre as receitas dos royalties e o desenvolvimento municipal medido pelo IFDM Médio, mas que confirmou correlações fortes entre essas receitas e cada dimensão específica do IFDM (Saúde, Educação e Emprego e Renda)