A expectativa e a satisfação com conforto térmico de usuários de edifícios de escritórios em clima quente e úmido - Caetano, Diego Souza (2019)
A percepção de conforto térmico em climas quente e úmidos por ocupantes de edifícios de escritórios com sistemas naturalmente ou artificialmente condicionados são influenciados pelo clima externo e pelo comportamento do usuário. Essa hipótese vem sendo defendida por muitos pesquisadores internacionalmente, através do modelo de conforto adaptativo. Esta tese pretende contribuir nessa discussão a partir da realização de uma análise e avaliação da expectativa e da satisfação dos ocupantes com o conforto térmico em prédios de escritórios em operação real. Os resultados foram obtidos por uma pesquisa com ocupantes através de um questionário curto, aplicado diariamente através dos computadores das estações de trabalho, e um questionário estruturado longo (uma pesquisa de Avaliação Pós Ocupação - APO) aplicado uma vez junto aos participantes no início da pesquisa, além do monitoramento em alta resolução temporal (instantaneamente) das variáveis climáticas em seu ambiente externo e interno. O comportamento dos ocupantes foi estudado para interpretação das medidas que os ocupantes empreendem para melhorar o conforto percebido. Os resultados serão comparados com modelos internacionais de conforto, considerando a estação mais quente, no interesse de discutir caminhos para o desenvolvimento de normas técnicas de conforto térmico para o Brasil.