Monitoramento, sensoriamento e controle remoto na produção de cerveja artesanal - Nascimento, Daniel Vieira do (2018)
A popularização do consumo de cervejas artesanais no Brasil tem apresentado um maior crescimento nesta última década. Em meio a essa realidade, cresce o interesse na produção cervejeira caseira. Durante este processo de produção, um dos parâmetros fundamentais para obtenção de resultados positivos é o controle da temperatura do líquido. Para isso, o método mais difundido é o de refrigeradores à base de energia elétrica. Somado a esses fatores, há a necessidade de aplicações mais sustentáveis que utilizem recursos como a energia elétrica de forma mais eficiente. Dada esta demanda, este projeto tem como objetivo auxiliar parte do processo de fabricação ao monitorar, sensoriar e controlar remotamente o que virá a ser cerveja artesanal, assim como otimizar o consumo de energia elétrica durante a refrigeração