Análise da contribuição da tecnologia da informação em lojas de conveniência no Rio de Janeiro - Caldas, Jéssica Acquarone Melo (2018)
A Tecnologia da Informação (TI) vem se tornando cada vez mais presente no cotidiano das empresas, seja por pressões externas de mercado ou por necessidades internas de controle das informações produzidas. Apesar de diversos estudos realizados sobre as consequências da adoção de TI nas organizações, poucos são aplicados a empresas de varejo, de pequeno porte, do ramo de lojas de conveniência. O objetivo desse projeto é analisar a contribuição da TI em lojas de conveniência no município do Rio de Janeiro. Para tal, foi utilizada uma abordagem qualitativa, estudo de casos múltiplos, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Foram aplicados roteiros de perguntas abertas e fechadas aos usuários das TIs das seis lojas de conveniência da amostra e ao funcionário da empresa responsável pela implantação das TIs nessas lojas. Nas perguntas fechadas, considerou-se os indicadores encontrados na revisão de literatura. Assim, foi possível identificar os principais benefícios e dificuldades resultantes da adoção de TI na amostra considerada, a fim de observar possibilidades de melhoria nos investimentos em TI por parte da empresa franqueadora das lojas de conveniência, em parceria com a empresa responsável pela implantação. Os resultados das perguntas fechadas foram analisados em quatro dimensões propostas: estratégica, financeira, organizacional e técnica. Concluiu-se, por meio do estudo, maior impacto da TI na promoção de produtos, redução de custos, lucratividade, controle organizacional/gerencial e competitividade. Em relação ao software, os atributos melhor avaliados pelos usuários foram adequação do software, precisão da informação, facilidade de uso, confiabilidade e utilidade. Quanto aos atributos treinamento e suporte/assistência, observou-se grande insatisfação dos usuários do software