Análise dos parâmetros de rede 5G NR através de simulação utilizando a ferramenta NR Thoughput Tool desenvolvida pela NOKIA - Nascimento, Geórgia Brito do (2022)
O mundo e a sociedade cada vez mais conectados e a alta demanda por maiores taxas de transmissão de dados e menor latência implicam diretamente no desenvolvimento de novas tecnologias e soluções. A quinta geração de internet móvel surgiu com o objetivo de solucionar essa crescente demanda. A tecnologia 5G oferecerá mais velocidade e suporte a comunicações máquina a máquina, assim como baixa latência, o que revolucionará a Internet das Coisas (IoT), possibilitando maior conectividade entre pessoas, aplicativos, melhoria do sistema de transportes, segurança pública, telemedicina, dados – entre tantos outros. O 5G será de grande importância para a indústria 4.0, mudando o rumo da automação, inteligência artificial, trabalho remoto e robótica, o que implicará diretamente na produtividade e, consequentemente, na competitividade do mercado. Esse trabalho fará um estudo sobre a nova tecnologia de internet móvel e suas principais técnicas e características, assim como apresentará uma simulação de rede 5G, realizada através de uma ferramenta cedida pela multinacional NOKIA chamada NR Throughput. Com os dados coletados dessa simulação, uma análise será feita com o objetivo de identificar a configuração de rede que oferece o melhor downlink throughput