Estudo da cadeia de suprimentos do etanol com base em conceitos de análise de ciclo de vida - Lopes, Juliana Monteiro (2017)
Atualmente a preocupação com o desenvolvimento sustentável leva as organizações a melhorarem seus processos produtivos em termos de emissão de gases de efeito estufa e consumo de energia. Sendo a cadeia de suprimentos do etanol responsável por uma quantidade significativa de emissão de CO2 e dependente de fontes de energia diversas, tomase importante analisar formas de melhoria nesta cadeia, no que diz respeito a questões ambientais. Desta forma, o presente trabalho consiste em apresentar um estudo comparativo de cenários de configuração da cadeia de suprimentos do etano I que utilizem diferentes alternativas modais e fontes de energia renováveis em todos os seus meso-estágios. A comparação foi realizada com base nos conceitos de ACV (análise de ciclo de vida) de modo que se possam identificar qual destes cenários é o mais adequado em termos de menor consumo de energia total, maior parcela de utilização de fontes de energia renováveis e menor emissão de CO2• Com base nos conceitos levantados em pesquisa bibliográfica, na metodologia aplicada e nos dados obtidos por meio de pesquisa documental, o trabalho analisa a cadeia de suprimentos que parte da plantação de cana de açúcar e produção de etanol na região centro-sul do Brasil com destino a exportação. Por meio dos resultados foi possível verificar que é possível melhorar o desempenho da cadeia de suprimentos em termos ambientais por meio da combinação de fontes de energia renováveis e modos de transporte mais adequados ao produto estudado