Determinantes do tempo de vida das microempresas dos segmentos de padarias, farmácias e materiais de construção da cidade do Rio de Janeiro - Monteiro, Guilherme Mesquita (2014)
O setor de micro e pequenas empresas (MPE) é importante para a geração de trabalho, ocupações no Brasil e para o desenvolvimento empresarial, no entanto, poucas microempresas conseguem se manter no mercado por mais de dois anos. Especificamente a cidade do Rio de Janeiro, de acordo com o último censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) realizado em 2011 acerca dos PIBs das capitais brasileiras, a cidade apresentou o segundo maior valor, porém foi à cidade com a menor taxa de sobrevivência das microempresas na região sudeste. Frente a tal fato, buscou-se identificar possíveis determinantes do tempo de permanência das microempresas na cidade do Rio de Janeiro através de uma revisão de literatura sobre organização industrial, localização geográfica e a cidade do Rio de Janeiro. Para se chegar aos resultados, foi elaborado e aplicado aos donos de microempresas dos segmentos de padarias, farmácias e matérias de construção, sem a necessidade de identificação, um questionário contendo perguntas que auxiliam a entender o comportamento destas nas diferentes zonas da cidade e segmentações. Notou-se que, de fato, os fatores locacional e de gestão foram os que mais impactaram no comportamento e no tempo de vida das microempresas. Além disso, foi constatado que os microempresários da cidade do Rio de Janeiro estão se sentindo prejudicados pelo cenário externo e pelos fatores macroeconômicos