Revisão integrativa sobre a formação de enfermeiros obstetricos na modalidade de residência - Soares, Tayana Vicente (2016)
O governo brasileiro através da estratégia da Rede Cegonha incentivou a formação de enfermeiros obstétricos em todo território nacional. No sentido de contribuir para o resgate histórico da formação desse profissional esse estudo foi elaborado. Ele decorre de um Projeto de Iniciação Cientifica da UFF que buscou as tendências educacionais e as estratégias de educação a curto, médio e longo prazo que visavam qualificar profissionais de enfermagem na atenção à mulher e família no parto e nascimento, diminuindo a morbimortalidade materna e fetal. Investigou-se a produção cientifica nacional acerca da formação de enfermeiros obstétricos na modalidade de residência, cujos objetivos foram: levantar a literatura cientifica acerca dessa temática, identificar o que os autores revelavam sobre a formação do enfermeiro obstétrico e realizar análise narrativa temática dos discursos desses autores, apontando os consensos dessa formação para a práxis assistencial da enfermagem obstétrica. Assim, a pesquisa foi exploratória, qualitativa pelo método de revisão integrativa. Encontrou-se após sucessivas filtragens pelos descritores: Residência e internato and Enfermagem obstétrica; Enfermagem obstétrica and Currículo; Formação de obstetriz and Currículo; Residência e internato and Ensino de enfermagem obstétrica; Especialização and Formação de obstetriz e Especialização and Ensino de enfermagem obstétrica, apenas cinco produções científicas, sendo excluídas as repetidas, as teses e aqueles cuja acessibilidade impediam a autora de obtê-los na íntegra quer por questões monetárias quer por temáticas diferenciadas. Conclui-se que há escassa produção sobre a temática, porém na análise narrativa dos discursos dos autores evidenciou-se: haver a regulação do ensino e do exercício da especialidade; estar o exercício profissional em expansão; existirem alguns limites do exercício profissional da enfermagem obstétrica e a manutenção do incremento na formação de enfermeiros na atenção obstétrica, atingindo-se os objetivos propostos