Adaptação dos postos de trabalho em home office em tempos de pandemia da COVID-19: uma análise à luz da ergonomia física - Ninho, Leticia Araujo (2022)
A pandemia da COVID-19 gerou diversas mudanças na sociedade. No âmbito corporativo, o trabalho remoto que vinha sendo implementado gradualmente em algumas empresas precisou ser acelerado por conta das políticas de isolamento social. Entretanto, esse processo pode ser um risco à saúde do trabalhador quando feito de forma desestruturada, ou seja, sem que os postos de trabalho tenham sido adaptados para a nova modalidade de trabalho. Com o intuito de identificar a percepção dos estudantes de Engenharia de Produção da UFF Niterói sobre os seus postos de trabalho durante o home office implementado por conta da pandemia, foi aplicado um questionário constituído por 2 sessões. A primeira tem como objetivo mapear o perfil dos estudantes e verificar os seus postos de trabalho quanto aos aspectos da Ergonomia Física. Enquanto a segunda sessão, que foi estruturada com base no Questionário Nórdico, visa identificar os sintomas osteomusculares que estes sentem durante a realização das suas atividades. Com esse estudo foi possível identificar também que poucas foram as empresas que deram um suporte para os seus funcionários adaptarem o seu ambiente de trabalho de modo a minimizar o risco do aparecimento de dores e lesões.