Sarcoidose pulmonar - Souza, Thiago Louis Alvarenga de (2025)
Sarcoidose é uma doença granulomatosa de causa desconhecida, caracterizada pela formação de granulomas nos sítios acometidos. A sua manifestação clássica envolve o comprometimento pulmonar, porém as suas lesões podem acometer praticamente todos os órgãos do corpo. Cerca de 90% dos pacientes desenvolvem a forma pulmonar da doença, apresentando uma clínica bem variável: de assintomáticos ou apresentando poucos sintomas (como tosse seca, febre, fadiga) a sintomas mais graves (como dispneia progressiva e hemoptise). O processo de diagnóstico pode ser uma tarefa complicada e desafiadora, uma vez que a Sarcoidose pode mimetizar várias outras doenças, como distúrbios linfoproliferativos e outras infecções granulomatosas, e porque não há um exame específico para seu diagnóstico; sendo imprescindível a correlação clínico-radiológica e as características patológicas de cada caso. Desde a sua primeira descrição em 1877 até os dias de hoje, não houve estudos capazes de predizer como será a evolução da patologia nos pacientes; tornando essencial o acompanhamento clínico e radiológico dos quadros de forma individualizada. O tratamento a base de corticoides pode favorecer o aparecimento de infecções respiratórias, logo é fundamental avaliar quais pacientes precisam de terapêutica