Estudo de tipologia documental como base para avaliação de documentos de arquivo : reflexões a partir do processo de afastamento docente na Universidade Federal Fluminense - Lima Júnior, Luiz Fernando Andrade (2016)
A Avaliação é um trabalho intelectual que deve entender a instituição, sua produção documental e o contexto em que ambas estão inseridas. Sendo assim, a avaliação de documentos não deve se basear em intuição ou suposições arbitrárias de valor. Este trabalho busca, a partir de estudos de tipologia documental, refletir acerca da função Avaliação de documentos de arquivos. Para tal, escolhemos para aplicação do estudo de caso a Divisão de Capacitação e Qualificação (DCQ), subordinada a Pró – Reitoria de Gestão de Pessoas, da Universidade Federal Fluminense (UFF). Em termos de amostra de pesquisa, o tipo documental escolhido para compreender como acontece a Avaliação foi o Processo de Afastamento Docente sem ônus para a instituição. Observou-se que a Avaliação de tal tipo documental apresenta-se com prazos de guarda e destinação final diferentes em distintas tabelas de temporalidade produzidas pela administração pública