Belchior e as articulações da nordestinidade na MPB: uma análise a partir de sons e letras - Constant, Renata Louriane Moreira da Silva Menezes (2022)
Este trabalho surge com inquietações sobre o que é ser nordestino a partir da audição de Belchior. Com ela, foi possível questionar de que maneira o artista cearense tensiona os estereótipos sobre o Nordeste, na medida em que ora os aciona, ora os nega e rompe com eles. Para tanto, parto da premissa de que o cantor tenta se desvincular dos estereótipos sem, porém, abrir mão deles por completo, como é possível observar ao analisar suas canções. Dessa forma, seus álbuns foram analisados com o objetivo de identificar os traços de nordestinidade que eles carregam e em que momentos Belchior os coloca em tensão, estabelecendo uma produção que se distancia das antigas músicas regionais e se classifica como Música Popular Brasileira (MPB). Para fazer essa análise, foram selecionadas duas pistas que deveriam ser identificadas e, posteriormente, compreendidas em seu funcionamento: sonoridades e temáticas. Além da análise propriamente dita, também foi realizada uma revisão bibliográfica para entender o processo de formação da identidade nordestina, sob as perspectivas históricas, socioculturais e das disputas político-econômicas que se entremeiam na configuração regional.