O trabalho de assistentes sociais com adolescentes vítimas de abuso sexual - Castro, Daniel Jorray da Silva (2020)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo conhecer o trabalho de assistentes sociais que atuam junto a adolescentes vítimas de violência sexual. Para tanto, procura apresentar a situação de trabalho dos assistentes sociais em diferentes instituições, mostrando a importância da atuação profissional ao lidar com adolescentes que são vítimas de abuso sexual. Para isso, defende-se que é necessário entender primeiramente o conceito de adolescência, assim como resgatar parte da trajetória das legislações que protegem os direitos da criança e do adolescente. Após estudos sobre a temática, que procuraram entender o contexto da violência sexual na adolescência, foram realizadas entrevistas com profissionais do Serviço Social que atuam em situações envolvendo esses adolescentes. Nas entrevistas, as Assistentes Sociais de diferentes instituições, sendo das áreas de Saúde, Assistência Social e Sócio Jurídico no Município de Macaé, relataram as formas de enfrentamento a essa demanda complexa, demostrando os seus desafios mesmo no período de pandemia. O objetivo também é mostrar como funciona o trabalho de rede no Município de Macaé.