Qualidade de vida de cuidadores de idosos com demência: estudo transversal - Queiroz, Raquel Santos de (2017)
O processo do envelhecimento aumentou significativamente nos últimos anos, o que vem acompanhado da existência de doenças crônicas não transmissíveis e as neurodegenerativas. A demência é uma doença neurodegenerativa caracterizada pelo declínio progressivo da memória, com caráter crônico, progressivo e limitante, causando consequências físicas, intelectuais e cognitivas. Diante das limitações ocasionadas pela demência, os idosos passam a depender do cuidador para auxiliar/supervisionar/executar as suas atividades diárias. Os cuidadores são pessoas que surgem como alternativa de cuidado ao idoso, os quais enfrentam mudanças comportamentais e de realização de tarefas. Diante das atividades cotidianas do cuidado e das suas características pessoais, os cuidadores apresentam prejuízos na qualidade de vida. Deste modo, este trabalho tem como objetivo geral: Analisar a associação entre o perfil sociodemográfico, perfil de saúde e a qualidade de vida dos cuidadores de idosos diagnosticados com demência. Objetivos específicos: Descrever as características sociodemográficas e de saúde dos cuidadores de idosos diagnosticados com demência; Descrever a qualidade de vida de cuidadores de idosos com demência segundo as médias das facetas dos domínios do Whoqol-bref e Discutir as associações entre as variáveis independentes e a qualidade de vida de cuidadores de idosos diagnosticados com demência. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo transversal, correlacional descritivo, realizada com 35 cuidadores de idosos diagnosticados com demência atendidos no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores (CASIC), da Universidade Federal Fluminense (UFF), aprovada pelo Comitê de Ética sob parecer n. 1.740.880. A coleta de dados foi realizada durante a consulta de enfermagem do CASIC, sendo utilizado a ficha de caracterização sociodemográfica e de saúde do cuidador e a escala WHOQOL-bref. Para a análise dos dados, foi organizada uma planilha no Microsoft Excel e depois exportada para o software Statistical Package for the Social Science (SPSS). Para associar as variáveis numéricas foram utilizados o teste de correlação de Pearson para as amostras paramétricas e Spearman para não paramétricas. Com relação às variáveis categóricas foi utilizado o Teste T para amostras Independentes. Para todos os testes foi adotado o nível de significância de p ≤ 0,05. Constatou-se associação moderada entre idade e qualidade de vida, assim como tempo total de cuidado e qualidade de vida. A atividade profissional dos cuidadores demostrou discreta tendência influenciadora da qualidade de vida. Os resultados do WHOQOL-bref que tiveram melhores médias foram os domínios relações sociais e físicos, e os que apresentaram menores médias foram os domínios psicológico e meio ambiente. Diante dos resultados, rejeitamos a hipótese nula (h0) e aceitamos a hipótese alternativa (h1), pois evidenciou-se que o cuidado ao idoso com demência gera repercussão na qualidade de vida dos cuidadores. A identificação de condições que influenciam a qualidade de vida dos cuidadores de idosos com demência permite o estabelecimento de ações de promoção, proteção e recuperação da saúde e do bem estar de quem cuida, de forma que este cuidado transcenda para si e para o idoso