Do fordismo ao "uberismo": parceiros empreendedores ou trabalhadores - Tavares, Michel Lemos de Queiróz (2019)
Este estudo objetiva relatar e analisar, à luz de uma singela revisão bibliográfica acerca das estruturas produtivas da sociedade capitalista e suas implicações à classe trabalhadora, da relação entre capital e trabalho e sua transmutação ao longo do tempo, mais precisamente do final do século XX até o tormentoso presente, e da jurisprudência na seara trabalhista, a relação entre motorista parceiro e Uber. A observação dos diversos aspectos em que se constituiu o modo de produção fordista-taylorista, o qual inaugurou um novo paradigma na sociedade industrial e que fez gerar das suas cinzas o seu avesso, o modelo de produção toyotista, que por sua vez, soube engolir aquilo que lhe importava do seu antecessor somadas às suas inovações deu espaço para uma radicalização dos seus princípios. A velha forma de intensificar a produção por meio do aumento da exploração nunca se mostrou algo tão novo que para alguns olhares pode passar despercebida. Sugere-se a presença de velhas e novas formas de capturar a subjetividade do trabalhador no contínuo processo de racionalização do trabalho, diante disso, vislumbra-se uma desproteção social e jurídica sobre o trabalho desempenhado pelo motorista parceiro, ainda que não se reconheça a relação de emprego com a Uber.