Estudo comparativo entre fosaprepitanto e palonosetrona na profilaxia de náuseas e vômitos pós-operatórios em mulheres submetidas a colecistectomias videolaparoscópicas: estudo prospectivo, aleatório e duplamente encoberto - Braga, Estevão Luiz Carvalho (2023)
CONTEXTO: Apesar da investigação contínua e do desenvolvimento de novos fármacos e técnicas, as náuseas e vômitos no pós-operatório (NVPO) são frequentes, geram internações não esperadas, retardam a alta hospitalar, aumentam os custos hospitalares e causam insatisfação do paciente. OBJETIVO: Comparar a frequência total de vômitos nas primeiras 48 h de pós-operatório entre pacientes submetidas a colecistectomias videolaparoscópicas (CVL) que receberam como profilaxia antiemética fosaprepitanto ou palonosetrona, em mulheres submetidas a colecistectomias laparoscópicas. MÉTODOS: Oitenta e oito mulheres não fumantes (estado físico I ou II segundo a Socieade Americana de Anestesiologistas) com idade entre 18 e 60 anos submetidas à colecistectomia laparoscópica receberam 150 mg de fosaprepitanto ou 75 μg de palonosetrona, administrados por via intravenosa após a indução da anestesia geral. A equipe de pesquisa visitou as pacientes com 2, 6, 24 e 48h após o término da cirurgia. As pacientes foram questionadas sobre a frequência de náuseas e vômitos (ausente ou presente) e intensidade dos episódios de náuseas (leve ou intensa) e também sobre a presença dos efeitos adversos: cefaleia, vertigem, sonolência e astenia. Foram analisados em prescrição e no prontuário a necessidade de morfina para tratamento de regate de dor e também a necessidade de metoclopramida para resgate antiemético (necessidade de administração e tempo para a administração da primeira dose de resgate). RESULTADOS: No grupo fosaprepitanto e no grupo palonosetrona, 13,6% e 18,2% dos pacientes, respectivamente, vomitaram nas primeiras 48 h após a cirurgia (P = 0,560). Não houve diferenças entre os grupos na frequência total e intensidade de náusea, número de respondedores completos, necessidade de medicação de resgate, tempo necessário para a primeira dose de medicação de resgate ou número de eventos adversos. CONCLUSÃO: A administração de dose única de fosaprepitanto após indução de anestesia foi tão eficaz quanto a administração de palonosetrona para a profilaxia de vômitos em mulheres entre 18 e 60 anos, submetidas a colecistectomias laparoscópicas nas primeiras 48h de pós-operatório.