A iluminação nas edificações: uma análise crítica da atual regulamentação brasileira para a análise do nível de eficiência energética de edifícios comerciais, de serviços e públicos (RTQ-C). - Magnanini, Claudio (2013)
No Brasil, a questão da certificação energética das edificações, embora recente, está crescendo rapidamente, inclusive com previsão de compulsoriedade em alguns anos. A legislação atual está sendo implementada por meio de Portarias do INMETRO em seus diferentes aspectos técnicos e legais e considera prédios comerciais, de serviços e públicos como sendo todas as edificações com área construída igual ou superior a 500 metros quadrados e/ou com alimentação elétrica em média ou alta tensão, desde que os mesmos não sejam voltados para atividades totalmente residenciais ou industriais. Esta classificação tem por objetivo atender o maior número possível de casos, porém esta grande abrangência permite em alguns casos que prédios tecnicamente ineficientes no aspecto do consumo energético possam ser classificados como sendo eficientes segundo a metodologia brasileira atual. Nosso objeto de estudo é representado pelos prédios comerciais e para estudo de caso, foi considerado um prédio do segmento de supermercados. Este segmento foi selecionado devido a sua participação expressiva no PIB comercial e por se caracterizar, não raras vezes, de uma situação não tratada adequadamente pela regulamentação atual, devido a possuir áreas expressivas de estacionamento, cargas significativas de refrigeração e vastas áreas externas iluminadas, cuja influência é subestimada ou não considerada atualmente.