Catalogação descritiva: códigos, normas, padrões e formatos para a descrição bibliográfica - Siqueira, Ana Beatriz Brandão (2025)
O presente trabalho discute o desenvolvimento da catalogação como área de conhecimento a partir da segunda metade do século XIX, com as 91 Regras elaboradas por Panizzi, até a contemporaneidade, destacando nesse processo a criação dos códigos, normas, padrões e formatos para a representação descritiva de documentos, instrumentos que nos ajudam a desenvolver catálogos, bibliografias e outras fontes para recuperação e acesso à informação. Trata-se de pesquisa exploratória de caráter bibliográfico pautada em revisão analítica de literatura. Destaca que a catalogação descritiva é uma disciplina dinâmica que vem se desenvolvendo continuamente para atender as mudanças tecnológicas e as novas demandas de informação. Baseando-se no contexto histórico e no desenvolvimento das tecnologias procurou-se entender a importância das normas e padrões como a ISBD, o Código de Catalogação AACR2, o formato MARC 21 e a Norma RDA. Aponta o impacto das tecnologias digitais na revisão dos Princípios da Catalogação e na elaboração de modelos conceituais para a representação de recursos em meio digital, aproximando a área dos estudos sobre as tecnologias web e suas linguagens. Ressalta a importância da catalogação cooperativa para o compartilhamento de dados e a criação de catálogos coletivos. Elenca os produtos da descrição bibliográfica, como os catálogos e as bibliografias e destaca os OPACs – catálogos de acesso público online - uma das principais ferramentas de recuperação e acesso à informação, beneficiando tanto os usuários quanto as unidades de informação. Conclui que a evolução contínua das normas e práticas de catalogação refletem o compromisso da comunidade bibliotecária em melhorar o acesso e a organização da informação em um mundo cada vez mais digital e interconectado.