Caracterização microestrutural de nióbio oligocristalino laminado a frio e posteriormente deformado via ECAP - Pereira, Rodrigo Esteves (2022)
Após processamento via prensagem em canal equiangular (da língua inglesa – Equal Channel Angular Pressing ECAP) em uma amostra de nióbio laminada a frio, buscouse no presente trabalho as caracterizações microestruturais das amostras processadas, analisando, por comparação, se o processamento via ECAP implicou em mudanças importantes em termos de homogeneização microestrutural e aumento de resistência mecânica. O material de partida utilizado se tratou de uma amostra de nióbio altamente pura, oligocristalina e que foi submetida à redução de 80% em área via laminação. Tal material foi cortado em dimensões de 9,0mm x 9,0mm x 50 mm e levado posteriormente à prensagem. A prensagem foi realizada em um único passe numa matriz com ângulo de interseção entre os canais de ɸ=90° e arco de curvatura Ψ=37°, o qual submeteu o material à deformação equivalente de ε≈1. Além disso, uma velocidade de processamento constante de 5 mm/min foi imposta. As caracterizações microestruturais foram restritas à região interna de um único grão, sendo as análises feitas nas seções longitudinal e transversal da amostra processada via ECAP e nas seções correspondentes do material laminado. Os resultados obtidos foram através de microscópio eletrônico de varreduraMEV, microscópio ópticoMO, medidas de microdureza (sendo cada seção 225 medidas) e mapa de distribuição de durezas. Na seção longitudinal, foi verificado que as estruturas de deformação foram distribuídas mais uniformemente e com regiões bandeadas orientadas preferencialmente de 45 a 60° em relação à direção de extrusão. Já na seção transversal, também ocorreu uma distribuição mais uniforme das estruturas de deformação, apresentando características de bandas se interceptando em várias direções. Quanto à resistência mecânica, ambas as seções apresentaram maior uniformidade na distribuição de durezas após passe de ECAP, mas sem aumento significativo no valor médio de dureza. O valor médio de dureza na seção longitudinal foi de 118 Vickers (inicialmente era de 112 Vickers) e na seção transversal o valor médio encontrado foi de 111 Vickers (inicialmente era 106 Vickers). A pesquisa constatou que a rota de processamento utilizada provocou homogeneização microestrutural e que não houve aumento significativo de dureza após passe ECAP devido ao processo de recuperação dinâmica.