Representação, performance e celebrificação no YouTube: uma análise do caso 'Boca Rosa' - Freitas, Marcela Rezende (2019)
Diante da crescente relevância cultural da categoria “youtuber” em um contexto midiático brasileiro, este trabalho busca apresentar uma análise antropológica do processo de celebrificação de uma criadora de conteúdo a partir da plataforma do YouTube. Em um primeiro momento, foi apresentada uma revisão bibliográfica voltada para a noção de “cultura da celebridade” e suas transformações em meio a um cenário de espetacularização da vida cotidiana. Em seguida, foram debatidos os resultados de uma investigação etnográfica em torno da figura de Bianca Andrade, responsável pelo canal “Boca Rosa”, tendo como base discussões oferecidas pela tradição dos estudos da performance. A partir dessas análises, a popularização de Bianca em meio ao YouTube foi entendida como sendo resultado da construção colaborativa de uma personagem, fruto de suas interações com a audiência. Com isso, buscou-se contribuir para a apreensão do fenômeno dos youtubers no Brasil, assim como a expansão dos domínios dos estudos de celebridade no país e no contexto da Antropologia digital