Conhecimento dos cuidadores de crianças de 0 a 5 anos sobre a prevenção de acidentes domésticos na infância - Santos, Rayanne Rodrigues dos (2023)
Os acidentes domésticos, na maioria das vezes, são evitáveis, o que refletem a necessidade e a importância da supervisão contínua para intervenções direcionadas à redução da exposição a agravos da saúde. Deste modo, a prevenção de acidentes na infância é de responsabilidade principalmente do cuidador, já que a criança encontra-se em vulnerabilidade devido à impossibilidade de discernir atividades que podem lhe gerar danos. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa, realizado no município de Niterói-RJ, na Policlínica Regional Dr. Sérgio Arouca, no período de maio a outubro de 2018, teve como objetivo analisar o conhecimento dos cuidadores de crianças de 0 a 5 anos sobre a prevenção de acidentes na infância. Participaram 256 cuidadores habituais de crianças de 0 a 5 anos de idade, que compareceram à policlínica para vacinação. Para a coleta de dados elaborou-se um formulário dividido em duas partes: a primeira constituída da caracterização e a segunda com assertivas sobre o conhecimento dos cuidadores quanto à prevenção de acidentes domésticos na infância. Os dados foram analisados através de estatística descritiva simples, apresentados em números absolutos, em porcentagem e sob a forma de tabelas. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer de nº 2.601.623. Em relação aos resultados, os itens sobre lesões provocadas por brinquedos cortantes e armas de fogo, intoxicação por produtos de limpeza e medicamentos obtiveram 100% de acerto, questões como o afogamento de crianças em recipientes menores, o uso de utensílios que podem causar sufocamento sem supervisão e a temperatura ideal da água para o banho do bebê geraram um pequeno percentual de discordância e desconhecimento (80 a 89% de acerto) e sobre a presença de informações sobre prevenção de acidentes na infância na Caderneta de Saúde da Criança gerou o menor índice positivo (menor que 70%). Para que ocorra a melhoria em alguns itens, sugere-se medidas voltadas à educação permanente dos p