Experiências de dark tourism em campos de concentração na Alemanha e Polônia - Hyde, San Nakamura Bongatti (2025)
O dark tourism é um nicho diferenciado de turismo e possui diversos subtipos, sendo um deles a visitação a memoriais do Holocausto, que vêm ganhando mais atenção desde a década de 1990. O objetivo geral deste artigo é compreender o interesse e conhecer as experiências de visitantes de campos de concentração na Alemanha e Polônia. O objetivo geral deste artigo é compreender o interesse e as experiências de visitantes de campos de concentração na Alemanha e Polônia, e tem como objetivos específicos contextualizar o fenômeno do dark tourism em espaços de mortes violentas; refletir sobre as possibilidades de hospitalidade em locais de dark tourism; compreender as motivações, vivências e emoções de visitantes de campos de concentração na Alemanha e Polônia. A metodologia é qualitativa exploratória e a coleta de dados foi realizada por meio de questionários on-line anônimos e entrevistas voluntárias visando coletar relatos das experiências de pessoas que visitaram campos de concentração nos países do recorte de pesquisa. A coleta de dados propiciou identificar o país e o campo de concentração mais visitados e as principais emoções vivenciadas ao longo das visitas dos respondentes, sendo a tristeza a emoção mais destacada. A análise dos dados coletados permitiu relacionar a hospitalidade com o dark tourism em campos de concentração.