Envolvimento da JNK e Caspase-3 na diminuição da viabilidade de progenitores induzida por canabinoides em cultura de células da retina - Santiago, Alessandro Fernandes (2025)
Atualmente muitos estudos estão sendo feitos com canabinoides na tentativa de ampliar o uso da Cannabis sativa de forma medicinal, principalmente em doenças crônicas do sistema nervoso. Os principais fitocanabinoides encontrados na Cannabis sativa com propriedades medicinais são o Δ-9-THC e o canabidiol. Entretanto, diversas substâncias sintéticas também vêm apresentando potencial terapêutico, como o WIN-55,212-2. Em culturas de glioma, a adição de WIN e CBD aumenta significativamente a morte celular tumoral. Durante o desenvolvimento da retina de galinha, nosso grupo mostrou recentemente que o WIN induz a morte de progenitores de glia de Müller de forma dependente de receptores P2X7. Assim, o projeto atual objetivou aprofundar o mecanismo de morte celular induzido por WIN e CBD, e a função da autofagia nesse processo de morte. Para isto, tratamos culturas em com 8 dias do estágio de desenvolvimentos e 1 dia em cultura (E8C1) com WIN e CBD em diferentes doses e diferentes tempos de exposição. Ambos os tratamentos mostraram que a morte induzida pelos agonistas são tempo e dose dependente. Além disso, a atividade da LDH no meio extracelular é diferente nos dois tratamentos, porém, ambos apresentaram células marcadas para caspase-3 clivada e marcadas para EthD-1, marcador de células mortas. Células tratadas com WIN e CBD também mostraram um aumento da JNK, que possui um papel dualístico na sobrevida celular e da Beclina-1, proteína essencial para a iniciação autofágica. CBD ainda induziu aumento do fluxo autofágico medido pela LC3-II e o bloqueio da autofagia pela cloroquina potencializou o efeito de morte induzida pelo CBD. Em culturas de células de progenitores da retina de galinha, o bloqueio do CB2R pelo antagonista SR144528, inibiu a morte induzida pelo CBD. Esse efeito não é observado quando usamos o PF514273, antagonista CB1R.