Alfabetização e letramento científico nas publicações dos Encontros Nacionais de Ensino de Biologia (ENEBIO) - Estrela Junior, Pedro Acácio Saldanha (2023)
Nos últimos tempos tem aumentado o interesse por parte dos pesquisadores em ensino de ciências no Brasil em investigar questões relacionadas ao ensino crítico voltado à cidadania. Nesse contexto, muitos trabalhos seguem na vertente do ensino cuja meta seria atingir o que se concebe como alfabetização científica, ou, para alguns, letramento científico. Esses termos abrangem uma infinidade de ideias e conceitos que concernem o ensino das ciências como meio para se atingir tal educação voltada à cidadania. Este trabalho teve como objetivo investigar o sentido dos termos Alfabetização Científica e Letramento Científico nos trabalhos publicados nos Encontros Nacionais de Ensino de Biologia. Foram analisadas as sete edições deste evento em busca de trabalhos que contivessem um ou ambos os termos em seus títulos, palavras-chave, ou no próprio texto. Os 330 trabalhos selecionados foram então submetidos a análises quantitativas e qualitativas que permitiram produzir um entendimento da questão estudada. Quanto aos resultados, observou-se um aumento expressivo no número de publicações contendo estes termos ao longo das edições do evento, o que indica, a princípio, um aumento do interesse da comunidade pelo tema. De ambos os termos, o mais utilizado é o termo Alfabetização Científica, escolha essa que parece estar relacionada aos referenciais teóricos consultados pelos autores dos trabalhos. Em relação ao nível de escolaridade, observou-se uma maioria de estudos com foco no ensino fundamental, já em relação às metodologias utilizadas, observou-se uma alta diversidade de propostas, principalmente as atividades práticas e as sequências didáticas. Os trabalhos, em geral, concluem que o uso destas metodologias visando a alfabetização ou o letramento científico dos alunos contribuem de diversas formas nesse sentido. Com relação aos tipos de trabalho que discutem essa temática, observou-se uma predominância de trabalhos de pesquisa empírica, seguidos de relatos de experiência. Os trabalhos de revisão de literatura foram minoria, entretanto, demonstram que há uma preocupação em entender os significados e o alcance teórico e metodológico do tema em questão, preocupação esta que compartilhamos. Esperamos que este estudo contribua, nesse sentido, na montagem deste dinâmico quebra-cabeças que é o ensino de ciências e de biologia na perspectiva da alfabetização científica e do letramento científico.