O ensino das atividades circenses nas escolas do município de Niterói/RJ - Tompson, Diana Machado (2024)
A partir das imagens rupestres, pinturas, esculturas e escritas, podemos constatar que a humanidade produziu cultura corporal, em diversos contextos sócio históricos, estando em tela para este relato um conjunto de conhecimentos que hoje compreendemos como atividades circenses. No âmbito escolar, a disciplina que trata da sistematização, dosagem e ensino dessa cultura corporal é a Educação Física (EF). Porém, historicamente, os conteúdos esportivizados têm sido hegemônicos no ensino de EF, enquanto os mais vinculados ao lúdico e ao artístico/estético sendo relegados a um segundo plano. Nesse contexto este trabalho tem como objetivo geral verificar se as atividades circenses compõem os planejamentos pedagógicos do ensino de Educação Física nas Escolas Municipais de Niterói/RJ, e como objetivos específicos identificar a presença, verificar quais as atividades e sistematizá-las em: acrobacias de solo e aéreas; equilibrismos; malabarismos e palhaçaria.