Análise técnico-econômica do impacto da penetração da geração distribuída em redes de distribuição - Machado, Ivan de Souza (2016)
Atualmente diversos países tem posto em prática políticas para promover a Geração Distribuída (GD). No Brasil, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) publicou a Resolução 482/2012 a fim de estabelecer as condições gerais de acesso da geração distribuída à rede e o mecanismo de compensação para a energia gerada pelo consumidor. Entre as tecnologias de GD, a solar fotovoltaica desempenha um papel importante devido aos seus avanços, em conjunto com a redução dos custos de capital e subsídios. A incerteza da inserção de unidades de GD renováveis pode causar impactos no sistema de distribuição de energia e vários estudos têm sido realizados para analisar os problemas relacionados a penetração da GD fotovoltaica. No entanto, em geral, esses estudos consideram cenários de penetração gerados aleatoriamente ou com base em aspectos técnicos, independentemente das características econômicas dos clientes. Portanto, esse trabalho propõe uma metodologia para avaliar o impacto da GD no sistema de distribuição considerando cenários de adoção com base nos clientes. O estudo de um alimentador de distribuição real foi desenvolvido a partir de dados do Projeto “Cidade Inteligente Búzios”. A análise e a simulação desse sistema de distribuição foram realizadas através do software Open Distribution System Simulator (OpenDSS).