Epilepsia do lobo temporal e alucinações olfativas: revisão da literatura - Azevedo, Luís Fernando Paula (2023)
A epilepsia é uma alteração neurológica crônica, caracterizada por uma predisposição duradoura à ocorrência de crises epilépticas, as quais correspondem a descargas elétricas neuronais anormais, sincronizadas e excessivas. As crises epilépticas podem ser classificadas de acordo com a localização de início da descarga neuronal anormal em focais, quando se iniciam em uma região restrita de um hemisfério cerebral, ou generalizadas, quando a hiperatividade elétrica ocorre nos dois hemisférios concomitantemente. Um exemplo de epilepsia focal é a epilepsia do lobo temporal. A epilepsia do lobo temporal é a epilepsia focal mais comum, podendo se manifestar como crises focais perceptivas ou crises focais disperceptivas. As crises focais perceptivas precedem, na maioria das vezes, as crises disperceptivas, correspondendo a manifestações sensoriais como, por exemplo, as alucinações olfatórias. As alucinações olfatórias são referidas, na maioria das vezes, como sensações desagradáveis de odor, ocorrendo devido a conexões neurais e sobreposições das vias sensitivas olfatórias e circuitos epileptogênicos na epilepsia do lobo temporal, destacando-se o córtex piriforme e a amígdala. Este estudo objetivou realizar, por meio da pesquisa de artigos na plataforma PubMed, bem como de outros trabalhos de relevância clínica, uma revisão da literatura sobre a epilepsia do lobo temporal e as alucinações olfatórias presentes no quadro.