Estudo sistemático de Newmanella Ross, 1969 (Cirripedia: Tetraclitidae) no litoral brasileiro - Santana, Peter Prado (2019)
O presente estudo descreve uma nova espécie de Newmanella Ross, 1969 (Thoracica: Tetraclitidae: Newmanellinae) para o Atlântico Sul Oriental e Caribe. Os espécimes previamente identificados como Newmanella radiata (Ross, 1969) no Brasil são aqui consideradas como Newmanella sp. nov.. As espécies desse gênero eram conhecidas por ocorrer somente no Atlântico, e recentemente uma nova espécie Newmanella spinous Chan & Cheang, 2016 foi descrita para o Pacífico oeste ampliando a área de ocorrência para o gênero. O presente estudo comparou morfologicamente e molecularmente Newmanella radiata., com outras quatro espécies do gênero. Os indivíduos de Newmanella possuem morfologia semelhante, mas através das análises de morfometria clássica e geométrica foi possível estabelecer distinções explícitas entre elas. Newmanella sp. nov. se distingue das demais espécies, atualmente reconhecidas, pela morfologia do escudo e do tergo. A caracterização das sequências do gene 12S rDNA mostrou divergência de 6% e 9% entre Newmanella sp. nov. e N. radiata e Newmanella spinosus respectivamente, indicando ser uma espécie distinta. A nova espécie possui ampla área de distribuição e ocorre do nordeste ao sul do Brasil, e em Curaçao, mas não é encontrada entre o estado da Paraíba, Brasil e a Guiana. Sua distribuição descontínua provavelmente está relacionada a escassez de estudos nessas regiões, dificuldade de avistamento em habitat natural e a carência de trabalhos que descrevam a morfologia e biologia molecular desse grupo