Petrofísica experimental: uma ferramenta para caracterização de reservatórios de petróleo - Almeida, Ramon Oliveira Gonçalves de (2016)
Este trabalho tem como objetivo dissertar sobre o funcionamento de um laboratório de petrofísica, separando a discussão em petrofísica básica e avançada. Para isso, são explicados os conceitos das propriedades da rocha como porosidade, permeabilidade e pressão capilar. Em seguida, é visto de que forma são determinadas as propriedades utilizando equipamentos típicos de análise de rochas. Como os ensaios nos laboratórios são realizados, geralmente, com arenitos e carbonatos, busca-se, também, relacionar ambas as rochas de acordo com suas características. Ao longo deste trabalho, para melhor entendimento da finalidade da petrofísica experimental, são discutidas algumas formas com que a petrofísica pode colaborar para a caracterização de um reservatório de petróleo