Conhecimento de nutrizes sobre aleitamento materno exclusivo - Rabelo, Thalia Gomes da Silva (2022)
A amamentação exclusiva é ainda hoje um desafio, visto que desde 1981 os órgãos mundiais vêm empreendendo esforços no sentido de proteger, promover e apoiar o aleitamento materno. Mesmo com a gama de pesquisas provando a superioridade do leite materno e seus benefícios para a criança e para a mãe, o desmame precoce ainda é frequente no Brasil, tornando-se um motivo de preocupação. O enfermeiro é o profissional que mais se relaciona com a mulher durante o ciclo gravídico-puerperal, sendo responsável por ações/intervenções que apoie e incentive a amamentação exclusiva. Compreendendo a importância de se promover, proteger e apoiar o AME, e a situação do aleitamento materno no Brasil, este estudo tem como questão norteadora: “Qual o conhecimento de puérperas/nutrizes quanto ao aleitamento materno exclusivo?”. O objetivo do estudo foi analisar o conhecimento de puérperas/nutrizes sobre aleitamento materno exclusivo. O contexto epidemiológico da amamentação exclusiva no Brasil, estando essa bem inferior à recomendada pelo ministério da saúde e organização mundial da saúde, justifica a importância da realização desta pesquisa. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa que teve como cenário uma unidade de saúde que presta atendimento ambulatorial com várias especialidades do Estado do Rio de Janeiro e como sujeitos nutrizes que compareceram à unidade de saúde para atendimento em sala de vacina e/ou consulta de puericultura. Os instrumentos utilizados pertencem ao projeto multicêntrico ao qual este estudo está inserido. O projeto ao qual essa pesquisa está vinculada intitulado “Aleitamento Materno Exclusivo: Determinantes Socioculturais no Brasil” foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da Escola de Enfermagem Anna Nery da Universidade Federal do Rio de Janeiro sob o parecer número: EEAN/HESFA/UFRJ nº 2.507.525 em 22/02/2018. A amostra por conveniência foi constituída de 30 puérperas. O estudo evidenciou que a maioria das nutrizes demonstrou conhecimento sobre grande dos assuntos abordados no questionário de conhecimento, encontrando-se defasagem no âmbito de orientação no pré-natal, visto que a maioria alegou não ter recebidos as mesmas. os profissionais de saúde possuem forte influência sobre o processo de amamentação, sendo estes fundamentais como educadores, porém de acordo com os dados, esse papel não está sendo exercido plenamente. Dessa forma, faz-se necessário a intensificação de debates e investimentos na educação continuada para esses profissionais, visto que a orientação adequada recebida durante as consultas de pré-natal pode ser determinante no processo da amamentação.