Auto-anticorpo anti-β1-adrenorreceptor na cardiomiopatia dilatada - Oliveira, Andrea Tostes de (2009)
A cardiomiopatia dilatada (CMD) é uma doença caracterizada por progressiva depressão da contratilidade miocárdica e dilatação ventricular. Distúrbios da imunidade humoral e celular têm sido descrito na miocardite e CMD. Uma variedade de auto-anticorpos contra proteínas cardíacas têm sido identificados. Auto-anticorpos contra proteínas contráteis, beta (ß) 1-adrenoreceptores, receptores muscarínicos, proteínas mitocondriais, canais de cálcio e retículo sarcoplasmático. As implicações funcionais dos auto-anticorpos cardíacos na patogenia da CMD ainda são incertos. Se auto-anticorpos têm relação com a iniciação ou progressão da CMD, a remoção desses auto-anticorpos poderia levar à estabilização ou melhora da doença. Auto-anticorpos pertencentes à fração de Ig G são extraídos pela técnica de Imunoadsorção (IA). A IA e subsequente substituição da IgG melhora os parâmetros funcionais e a resposta inflamatória em pacientes com CMD, podendo ser uma forma adicional de tratamento.O objetivo deste trabalho foi identificar a presença do auto-anticorpo anti-ß1-EC II em pacientes com CMD. Foram estudados 18 pacientes portadores de insuficiência cardíaca (IC), com média de idade 48,2 ± 11,9 anos, sendo 61% do sexo masculino e 20 grupo-controle com média de idade 22,8 ± 1,7 anos, sendo 50% masculino. Os pacientes com IC foram divididos em dois grupos. Grupo I, a CMD não inflamatória (8) e grupo II, a miocardite (10) que apresentavam cintilografia miocárdica com Ga-67 positiva ou biópsia endomiocárdica positiva baseado no critério de Dallas. A pesquisa do anticorpo anti-ß1- adrenoreceptor, foi utilizado um peptídeo sintético correspondente ß1-EC II pelo método Elisa. Observou-se que pacientes com IC apresentavam níveis de anticorpos de 0,40 ± 0,37 e o grupo-controle com 0,27 ± 0,15, não havendo diferença significativa no nível do Elisa, (p=0,48). No grupo I, o anticorpo estava presente em 2 e no grupo II em 7 (70%), p = 0,05. Níveis dos títulos de anticorpos foram mais elevados no grupo II com 0,53 ± 0,36 em relação ao grupo I com 0,23 ± 0,31, (p = 0,033). O resultado sugere uma resposta autoimune anormal na miocardite