Análise temporal da ilha de calor urbana no Município de Niterói através de imagens do satélite Landsat - Heizer, Pedro Marcus Santos (2024)
O Município de Niterói vem passando por diversas alterações no uso do solo, ocasionado pelo crescimento urbano nas últimas décadas, o que contribui para a ocorrência de diversos problemas ambientais, entre estes a Ilha de Calor Urbana, que consiste na elevação da temperatura nas grandes cidades quando comparadas com áreas mais afastadas e menos urbanizadas. Este fenômeno, que é responsável pelo desconforto térmico nas cidades e por outros problemas de saúde, se forma principalmente em áreas com alto grau de urbanização devido a presença de materiais de construção que por suas características absorvem e armazenam mais o calor advindo do sol e impermeabilizam a superfície. Com os avanços tecnológicos, o sensoriamento remoto vem se destacando como uma importante ferramenta na identificação e análise de alterações ocorridas na superfície terrestre. Tendo em vista a relevância do tema no contexto das cidades, é fundamental um aprofundamento do mesmo não só devido à sua importância científica, mas também pelas potenciais aplicações para a sociedade, podendo servir como um instrumento de gestão pública do espaço urbano. Deste modo, o presente estudo analisou, através de imagens de satélite, o comportamento da Ilha de Calor Urbana no Município de Niterói nos quadriênios: 1984 – 1987, 1999 – 2002 e 2016 – 2019, bem como as mudanças no uso do solo ocorridas, que serão visualizadas com o auxílio de índices. Com isso, tornou-se possível por meio do cálculo da estimativa de temperatura de superfície, mapear e compreender melhor o comportamento do fenômeno e sua espacialização no Município, sendo nítida a evolução da ilha de calor urbana em Niterói ao longo dos anos, com a Região Norte concentrando as maiores temperaturas e apresentando características urbanas que intensificam a ocorrência do fenômeno.