Importância clínica dos níveis de hCG para o diagnóstico, acompanhamento e prognóstico de pacientes com doença trofoblástica gestacional: revisão da literatura - Damasceno, Pitter Dias (2023)
A doença trofoblástica gestacional (DTG) caracteriza-se por uma anomalia ligada à gestação, podendo ser classificada em formas benignas (mola hidatiforme - MH) e maligna (neoplasia trofoblástica gestacional - NTG), sendo uma das causas de sangramento anormal da primeira metade da gestação. O sucesso do diagnóstico precoce, acompanhamento pós-molar e garantia de um bom prognóstico de mulheres acometidas está relacionado à importância clínica do monitoramento regular dos níveis de hCG ao longo do seguimento. Por meio de uma pesquisa na base de dados Pubmed e livros especializados, a equipe deste estudo realizou uma revisão da literatura de modo a abordar uma visão geral da DTG. Foram revisadas as manifestações clínicas, etiopatogenia, fatores de risco, diagnóstico, acompanhamento, tratamento e prognóstico da DTG com foco na relação destes fatores com a dosagem sérica de hCG, com o objetivo principal de contribuir para essa temática essencial nos ambulatórios especializados da obstetrícia.