Modelagem do comportamento mecânico das poliamidas sob influência da velocidade de deformação - Szlejf, Jorge Felipe Veiga (2019)
O presente projeto tem como proposta avaliar a influência da velocidade de deformação durante o ensaio de tração de dois tipos de poliamidas, PA 66 e PA 66 + GF30 (material compósito a matriz de PA 66 e com adição de 30% de fibra de vidro), onde estes materiais foram submetidos a três velocidades de deformação, 0,5 mm/min, 5 mm/min e 50mm/min, em conformidade com a norma ASTM D638-14. Um simples modelo foi proposto para descrever o comportamento mecânico das poliamidas sob uma velocidade de deformação arbitrária. Os parâmetros dos materiais apontados teoricamente foram encontrados experimentalmente e o teste para avaliar os resultados teóricos x experimentais convergiram positivamente