Comparação da simetria craniana através de imagens obtidas de tomografia computadorizada cone beam - Rothier, Eduardo Kant Colunga (2011)
A tomografia computadorizada cone beam (TCCB) é um elemento de diagnóstico que possibilita a visualização de estruturas anatômicas em três dimensões. Portanto, existe a expectativa de que venha substituir muitos exames usados atualmente. O objetivo deste trabalho foi comparar os lados direito e esquerdo do crânio de indivíduos clinicamente simétricos através de imagens geradas por TCCB. A amostra constou de 35 tomografias obtidas através do tomógrafo computadorizado iCat-3D e avaliadas através do software InVivoDental 5.0 (Anatomage - San Jose, CA - EUA). As variáveis bilatérias analisadas foram: distância Go-Me; distância Go-Cd; distância S-Cd; distância Co-Gn; distância Co-A; ângulo MeGo.Cd; ângulo FMA; e ângulo GoGn.SN. Constatou-se diferença estatisticamente significante entre os lados direito e esquerdo somente quando a variável S-Cd foi avaliada. Concluiu-se que indivíduos clinicamente simétricos não apresentam diferenças significantes, entre os lados direito e esquerdo quanto aos valores das variáveis cefalométricas estudadas. Por outro lado, nesses indivíduos foi constatada diferença estatisticamente significante com relação à posição dos côndilos quando os dentes se encontram em posição de máxima intercuspidação habitual.