Mulheres indígenas e a performatividade do sujeito: uma interpretação à luz do pensamento de Judith Butler - Silva, Mariana Correia da (2022)
Os povos indígenas sul-americanos das terras baixas, em específico, as mulheres indígenas, correspondem a um grupo altamente marginalizado pela sociedade. Ainda assim, essas mulheres estabeleceram nos últimos anos meios concisos de perpetuar e aumentar seu ativismo, por meio das redes sociais. É a partir deste fato que este trabalho realizou uma análise interpretativa do material disponível nas redes sociais de quatro lideranças indígenas femininas, que atuam em diversas pautas, mas ao mesmo tempo notou-se convergências em assuntos que tangem corporalidade, resistência e luta política. Tais convergências foram exploradas e explanadas segundo as reflexões da filósofa contemporânea Judith Butler, que contribui para o entendimento do papel performativo que estas mulheres exercem, assim como discussões relativas aos movimentos destas enquanto sujeitos agentes de resistência, sendo possível envolver de forma satisfatória o objetivo geral de entender como essas mulheres performam este papel e o que isso acarreta.