Arquivologia e diplomática: relações a partir dos estudos da tipologia documental - Frazão, Bruna Gomes (2023)
Este trabalho analisa a relação que a Diplomática e a Arquivologia foram construindo até os dias atuais, perpassando por seus fundamentos, princípios até uma análise diplomática e tipológica. Para isso, busca discutir quais são as relações da Arquivologia com a Diplomática a partir de estudos da Tipologia Documental. A pesquisa deste trabalho baseia-se em uma revisão bibliográfica de materiais sobre Arquivologia, Diplomática e Tipologia Documental. Observa-se que os estudos da Arquivologia, assim como os da Diplomática, são originados de formas distintas, mas que com o passar dos anos e mudanças importantes da sociedade, foram aproximando seus interesses e, principalmente, seus objetos de estudo. Portanto, são analisados dois tipos documentais para demonstrar como são realizadas as análises diplomática e tipológica a partir da complementaridade desenvolvida pelos conhecimentos arquivísticos e diplomáticos durante essa trajetória.