Estudo do perfil das reações adversas a medicamentos (RAM) ocorridas em hospital ortopédico de grande porte do Rio de Janeiro - Balut, Lilian Carvalho (2014)
Uma das questões que mais preocupam os profissionais da área da saúde é a segurança do paciente e, no que tange ao uso de medicamentos, os eventos adversos são de suma importância. Dentre os eventos adversos existem os erros de medicação (EM) e as reações adversas a medicamentos (RAM), responsáveis por causarem impactos de importância clínica e econômica para o sistema de saúde. Têm sido demonstrado que as RAM além de causarem impacto na saúde do usuário, também trazem gastos às instituições de cuidado, ao prolongarem o tempo de internação e mudanças na terapia. Por isso, conhecer o perfil de ocorrência dessas reações é importante para que a segurança do paciente e a qualidade no serviço possam ser melhoradas. Os profissionais de saúde ocupam uma posição privilegiada para observar e notificar esses eventos, tendo o farmacêutico hospitalar um papel fundamental nesse processo, devendo recorrer às mais diferentes técnicas na busca pelos sinais de ocorrência dessas reações, identificá-las e então notificá-las. O presente estudo teve como objetivo analisar as RAM ocorridas em hospital ortopédico de grande porte, apontadas pelos rastreadores farmacológicos e notificadas pelo serviço de farmácia de um hospital. As ferramentas empregadas na busca das RAM foram os rastreadores, e vêm se mostrando eficientes na detecção dessas reações. Após o período de um ano de análise, as RAM se mostraram responsáveis por mais de 50% de todos os eventos inesperados ocorridos na instituição, estando a maioria dessas reações associada ao uso de antimicrobianos