Análise e otimização do processo de logística reversa: estudo de caso em uma empresa de cosmético - Silva, Annelise Magalhães da (2017)
A logística reversa é um ramo da logística que vem ganhando destaque nos últimos anos como uma alternativa a redução de custos nas organizações, aumento da confiança dos clientes e vantagens competitivas. Nesse contexto, esse trabalho tem por finalidade analisar o processo de logística reversa em uma empresa de cosméticos, através da identificação das principais causas de retorno de produtos, o processo de devolução e suas dificuldades. Para tal, foram utilizadas ferramentas de qualidade como diagrama de Pareto e diagrama de Isikawa para tratamento e priorização dos problemas e de suas principais causas, e mapeamento de processos para identificação de oportunidades de melhoria