Adesão à higienização das mãos: instrumento de observação fundamentado na estratégia multimodal aplicado à UTI neonatal - Araújo, Márcia Mello de Oliveira (2016)
Situação-problema: o objeto deste estudo é a adesão ao uso de solução alcoólica para higienização simples das mãos pelos profissionais de saúde que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) da Maternidade Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Objetivos: apresenta o seguinte objetivo geral: determinar a adesão ao uso de solução alcoólica para higienização das mãos pelos profissionais de saúde da UTIN, a partir de observações realizadas em conformidade com a estratégia multimodal da OMS. Tem como objetivos específicos: elaborar um instrumento de observação da higienização das mãos fundamentado no “Manual para observadores: estratégia multimodal da OMS”, considerando as especificidades relacionadas à UTI Neonatal. Observar a adesão ao uso de solução alcoólica para higiene das mãos dos profissionais de saúde nas oportunidades durante a assistência ao paciente e a adequação da técnica. Calcular a adesão dos profissionais ao uso de solução alcoólica na higiene simples das mãos. Bases conceituais: a importância da higienização das mãos na redução das infecções relacionadas à assistência à saúde, a unidade de terapia intensiva neonatal e o controle de infecção com ênfase na estratégia multimodal. Metodologia: estudo quantitativo do tipo observacional, cujos participantes foram os membros da equipe multiprofissional que atuam na UTI Neonatal. A coleta de dados se deu por meio de sessões de observação baseada nas oportunidades de higienização das mãos durante a assistência ao paciente propostas no “Manual para observadores: estratégia multimodal da OMS”. Resultados e discussão: o índice global de adesão à higienização das mãos da UTI neonatal foi elevado em comparação aos estudos publicados e destacados pela OMS.Os dados demonstram que a utilização do álcool na higiene das mãos predominou, mesmo com erros na técnica na utilização da solução alcoólica pelos profissionais de saúde,há um reconhecimento das indicações para efetivação da adesão. Produto: o produto consiste num instrumento denominado formulário de observação com enfoque na UTI neonatal e um roteiro de orientação para o observador registrar as oportunidades de higienização das mãos e o cálculo da adesão dos profissionais