O arquiteto e o projeto na certificação de edifícios: uma análise construtiva do RTQ - Caetano, Diego Souza (2013)
A Energia sempre foi a chave da evolução das civilizações. Esse fenômeno, que transforma recursos naturais em trabalho, consome recursos naturais produzindo rejeitos, mas também o combustível para as transformações sociais, econômicas e políticas ao longo dos séculos. As cidades vêm se transformando em pólos catalisadores desse consumo, e o edifício ganhando espaço como protagonista nesse processo, especialmente a partir da segunda metade do século XX com a eletricidade ganhando destaque no desenvolvimento dos equipamentos elétricos. Abrigando e interagindo cada vez mais com equipamentos à base de eletricidade, o projeto de arquitetura acaba por influenciar intensamente o consumo energético e a sustentabilidade de um edifício. Diversas políticas de energia vêm se desenvolvendo na busca por reduzir esse consumo nos edifícios, especialmente a partir de 1970 com a Crise do Petróleo. No Brasil, somente em 2009 foi lançado seu primeiro código de desempenho energético, o RTQ-C. Esta dissertação busca, apresentando os conceitos de sustentabilidade e suas intrínsecas relações com eficiência energética, o panorama mundial e nacional do consumo de energia em edifícios e das certificações e regulamentos a respeito, discutir o processo de implantação da regulamentação de eficiência energética nacional e como a atuação dos envolvidos, especialmente do arquiteto, pode contribuir para viabilizar a regulamentação em longo prazo. Ao final, estão apresentadas propostas para colaborar com o desenvolvimento da regulamentação de eficiência energética no Brasil, na perspectiva da melhoria do desempenho energético do parque construído nacional.