O espaço de exceção em entre as memórias silenciadas, de Ungulani Ba Ka Khosa - Oliveira, Mariana Silva de (2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar aspectos inerentes ao estado de exceção no romance Entre as memórias silenciadas (2013), do escritor moçambicano Ungulani Ba Ka Khosa, sobretudo no campo de reeducação do Niassa retratado na obra, o espaço de exceção por excelência. Além da identificação e análise das características do estado de exceção no romance, esta investigação procura discutir a maneira como o autor inscreve no espaço de exceção um movimento de resistência aos processos de violência. Para isso, esta dissertação dialogará com um aporte teórico que percorre os campos da filosofia, da crítica literária, história e memória, ancorado, principalmente, nas análises desenvolvidas por Giorgio Agamben, Michel Foucault, Aleida Assmann e Todorov